Японцы не перестают удивлять: Hitachi-Maxell выпустила аккумулятор с удвоенной емкостью

10.03.2016

Технологии создания аккумуляторных батарей для электронных устройств постоянно совершенствуются. Любой пользователь заинтересован в том, чтобы его гаджет работал без подзарядки подольше и при этом весил поменьше.

Hitachi-Maxell Ltd в этой области преуспела: на 2-й международной токийской выставке Wearable Expo компания представила экспериментальный образец батареи с удвоенным показателем энергетической плотности. Примечательно, что стандартные размеры конструкции остались прежними.

Секрет новых батарей – кремниево-углеродная «начинка»

Разработчики впервые применили в литий-ионных элементах питания инновационный состав SiO-C. В основе – белые кристаллы оксида кремния, покрытые углеродной оболочкой. Это вещество отличается прочностью и твердостью, в процессе подзарядки практически не изменяет объема. В результате решена проблема, которой страдают все элементы Li-Ion. Отрицательный электрод не разрушается, устройство служит дольше.

Представители компании-разработчика заявляют, что удалось сохранить компактный размер аккумуляторов (стандартная толщина 13 мм), а емкостный потенциал увеличился в 2 раза по сравнению с предыдущими аналогами.

Еще один весомый плюс: АКБ стабильно работают при разном напряжении. Кривая тока разряда остается плавной, даже когда напряжение падает. Всего 2 Вольта – минимальное значение напряжения разряда, при котором устройство функционирует без сбоев.

Где применить новый аккумулятор?

Батареи ULSiON – такое название получили новые элементы питания, создавались, прежде всего, для мобильных телефонов и планшетов. Однако Hitachi-Maxell не собирается ограничиваться типовыми гаджетами.

Технология позволяет создавать АКБ самого разного размера. В планах компании – выпуск небольших аккумуляторов для особых устройств разряда Интернет вещей. При минимальных размерах батарейки, заряда хватит очень надолго. Не за горами – массовый выпуск устройств ULSiON.