Органические солнечные батареи-рекордсмены от Heliatek – лучшая эффективность

13.05.2016

Побит мировой рекорд в преобразовании энергии солнца в электричество. На этот раз в сфере органических солнечных ячеек. Компания Heliatek представила аккумуляторы с 13,2%-ным эффектом.

Производители побили собственный рекорд 2012 года – тогда показатель эффективности органических солнечных АКБ составил 10,7%.

Педантичные немцы практически не обманули, заявив четыре года назад, что увеличат эффективность до 15 процентов.

Как устроена самая «эффективная» органическая батарея

Достичь таких высоких показателей эффективности разработчикам удалось благодаря особой структуре multi-junction cell. Использование сразу трех различных накопительных материалов позволяет преобразовывать солнечную энергию различных диапазонов спектра (красный, зеленый, ближний инфракрасный). Эффективность новых элементов питания проверена на специальном стенде CSP в Институте Фраунгофера.

Органические батареи «наступают на пятки» кремниевым аналогам

Сегодня в мире повсеместно применяются кремниевые ячейки, аккумулирующие энергию солнца с 16-17-процентной эффективностью. Представитель Heliatek, доктор Мартин Пфеиффер, рассказывает, что разработанные ими новые органические батареи по свойствам максимально приблизились к фотогальваническим кремниевым элементам. А в при высокой температуре и слабой освещенности практически не уступают традиционным аналогам.

Коллекция «органических» плюсов

Инновационные органические светопоглощающие батареи имеют ряд плюсов:

  • малый вес;
  • гибкость;
  • невысокая себестоимость;
  • безопасность для окружающей среды;
  • более низкая цена по сравнению с обычными фотогальваническими ячейками;
  • монтируются на любую поверхность, даже ломаной, изогнутой формы.

Компания-производитель планирует расширить перечень моделей ультрагибких и легких пленочных солнечных аккумуляторов HeliaFilm. Предполагается, что продукция будет транспортироваться свернутой в рулоны и использоваться на крышах любой конфигурации и стенах зданий.