Как проверить блок питания ноутбука? Это просто!

11.01.2016

«На зарядку - становись!» – скомандовали вы своему ноутбуку еще пару часов тому назад. И, спустя два часа, с удивлением обнаружили, что воз и ныне там.

Вам уже пора бежать на презентацию, прихватив с собой ноутбук, с которого вы, собственно, и собрались ее запустить, а ноут даже не думал начинать заряжаться. Или думал, но не начал.

Или начал, но не зарядился. В общем, это теперь уже всё равно, и вам совсем не легче от того, что вы так предусмотрительно поставили ваш лэптоп заряжаться заранее. И полегчает вам только тогда, когда выяснится, что шнур вашей зарядки дотягивается до ближайшей розетки в помещении, где запланирована презентация.

Или у вас есть удлинитель, и общими усилиями (шнура адаптера и удлинителя) вы таки дотянетесь до вожделенной розетки.
Короче, что-то не так с вашим блоком питания для ноутбука Asus, пока что ни разу вас не подводившего.

Или с зарядкой для ультрабука Dell, который вы только что купили, восхитившись поистине космическим дизайном. Да и от блока питания Lenovo вы такого тоже не ожидали, потому что зарядку приобрели совсем недавно, и для поломок как бы, рановато. В общем, независимо от того, какая у вас марка ноутбука, начнете вы с одного и того же. А именно – с проверки стабильной работы электросети. Попробуйте поставить на зарядку, например, мобильный телефон. Индикатор зарядки тут же побежал вверх, весело перебирая делениями? Значит, с напряжением в сети все в порядке.

Как проверить зарядку ноутбука на исправность

Следовательно, проблему с зарядкой аккумулятора нужно искать либо в самом аккумуляторе, либо в блоке питания. Что касается аккумулятора, о неполадках в своей работе он начинает сигналить заранее (например, начиная разряжаться всё быстрее и быстрее). Также батарею ноутбука можно быстренько протестировать какой-нибудь программкой вроде BatteryMark или BatteryEater. Убедившись окончательно, что подвел вас именно блок питания, следует переходить к диагностике и поиску поломки.

Проверка блока питания ноутбука

При диагностике блока питания действуем по вполне логичному и традиционному принципу – от простого к сложному. В данном случае это означает, что сначала следует произвести внешний осмотр зарядки на предмет визуально заметных повреждений. И только если внешних неполадок не обнаружится – переходить к тестированию при помощи диагностического оборудования.

 что делать?

Внешний осмотр устройства

Итак, при внешнем осмотре устройства следует обратить внимание на шнур и вилку зарядки. Очень часто неисправность прячется под слоем изоляции в местах сгиба сетевого шнура. В случае с ноутбуком, такие «перегибы» в прямом смысле слова абсолютно логичны – иначе как сложить блок питания в сумку? Но, как говорится, от того не легче – в этих местах и происходит разрыв контактов.

Заодно не мешает посмотреть и на состояние разъёма ноутбука, в который вы вставляете штекер зарядного устройства. Если он разболтан, то велика вероятность, что там отошел контакт, обеспечивающий связь с материнской платой. Если же визуально все в норме – переходим к следующему этапу.

② Аппаратная диагностика – проверка напряжения

Для аппаратной диагностики вам потребуется мультиметр. Обращаться с ним не так уж сложно, зато очень полезно научиться. Так вы быстрее будете находить ответы на вопросы относительно поломок вашей техники – сейчас и в будущем. Итак, включаете мультиметр и, так как вам сейчас нужно будет измерить напряжение, переводите показатели в вольты. Затем подключаете тестеры – черный и красный проводки. Красный – это у нас плюс, а черный, соответственно, минус.

После этого берете зарядку и смотрите значение выходного напряжения, указанное на корпусе. Если указан показатель меньше 20 В – ставим тумблер мультиметра на цифру 20. Если там ровно 20 или же больше – ставите переключатель на 200. Обычно показатель выходного напряжения для зарядок ноутбуков составляет 20 В или меньше. Далее красный тестер нужно ввести в штекер зарядного устройства, а черный тестер приложить сверху штекера.
Если на экране тестера высветилось число, совпавшее с написанным на зарядке – всё в порядке.

Если (вдруг!) высветился минус – поменяйте местами клеммы. Если число немного больше – это тоже нормально. Если же значение меньше – значит, придется или разбирать и ремонтировать самостоятельно, или нести в ремонт, или покупать новую зарядку. Сегодня совсем не проблема купить родной блок питания для ноутбука Hewlett-Packard, родную зарядку для ноутбука Sony, для Asus, для Dell – в общем, найти блоки питания для ноутбуков любой марки и модели не проблема. Если же ваш ноут настолько древний, что зарядки персонально для него уже давно не выпускают – всегда можно подобрать совместимую. Для этого нужно ориентироваться на размеры штекера, выходное напряжение, силу выходного тока, мощность и совместимость полярности штекера и разъема.

Аппаратная диагностика блока питания

③ Аппаратная диагностика – подключение нагрузочных резисторов

Если предыдущая проверка показала, что всё в норме, это значит, что в обычном режиме ваш блок питания справляется со своими обязанностями великолепно. Однако блок питания должен иметь и некоторый запас прочности на случай перепадов напряжения в сети. Во всяком случае, если ноутбук не слишком старый. Выдерживает ли такие испытания ваша зарядка? Для этого нужно провести диагностику с подключением нагрузочных резисторов.

Берете для проверки нагрузочные резисторы мощностью 20-25 Вт, производите проверку (вы уже знаете, как!) и сопоставляете полученный результат с указанным в техпаспорте. Если совпали – хорошо, если нет – значит, с блоком все-таки проблема. Если ноутбук настолько старый, что и техпаспорт давно утерян, и на сайте производителя модель описана не слишком подробно и, вообще, не понятно, выдержит ли блок питания такую проверку – лучше не рискуйте.

④ Аппаратная диагностика – проверка сопротивления

В случае, если все диагностика собственно зарядного устройства не выявила неисправностей, вам стоит еще раз проверить шнур. Бывает, что разрыв контакта произошел из-за одноразовой нагрузки (например, шнур попал под очень тяжелую вазу на столе или на него случайно поставили принтер). Тогда внешне всё будет в целости и сохранности, но это совсем не будет означать, что всё работает. Для проверки вам, опять же, понадобится мультиметр.

На этот раз его нужно перевести в режим омметра. Далее выставляете предел измерения (обычно это 200 Ом или 2000 Ом). Какой нужен предел, вы легко помете, включив мультимер. Если высветилась цифра «1» - предел выставлен неправильно, нужно попробовать другое значение. Если высветится показатель в оммах – значит, цепь работает. Если появятся буквы «O.L.», или какое-то неадекватно большое число, или будет упорно выскакивать единица – значит, кабель зарядки таки перебит.
Что же, это наиболее простая из всех возможных неисправностей. Можно купить новый шнур для зарядки, можно попытаться отремонтировать старый.

Ремонт самого блока питания несколько сложнее, как минимум из-за трудоёмкости разборки блока питания. Плюс к этому нужно обладать зорким взором, чтобы обнаружить микротрещины, мелкие пятнышки потемнения, легкие вздутия конденсатора и массу других нюансов, которые непосвященному пользователю попросту незаметны.

Если вы обладаете хоть минимальной технической подготовкой и немалым терпением – обязательно разберетесь и с техническим устройством зарядки тоже!