Как проверить батарею на ноутбуке?

22.03.2018

Литиевые аккумуляторные элементы со временем утрачивают заводскую емкость, поэтому срок службы аккумуляторов на ноутбуках редко превышает 5 лет.

Речь о более-менее полноценной работе в автономном режиме, а не о минутах, которых хватает, чтобы закрыть программы и сохранится при отключении электричества.

Чтобы понимать, насколько близок момент покупки нового аккума, элементы диагностируют.

Диагностику проводят также в случаях, когда подозревают контроллер в ложных сведениях о состоянии батареи, и исходя из результатов проверки, принимают решение о ее калибровке или замене.

Порядок действий:

  •  Жмем кнопку Пуск и в окошке поиска вводим cmd в английской раскладке.
  •  Запускаем поиск – ENTER.
  •  В черном квадрате в строке вида С:\... записываем powercfg energy.
  •  Нажимаем ENTER и через несколько секунд в строке Дополнительные сведения копируем внутреннюю ссылку на файл вида C:\...html.
  •  Чтобы не рыться во всех папках, находим файл через поиск по компьютеру.
  •  Открываем с помощью браузера – правой кнопкой мыши выбираем команду открыть с помощью Chrome (Opera, Mozilla и т.д.).

В отрывшейся вкладке браузера ищем строку расчетная емкость. Там же будут данные о полной зарядке. Разница показателей в процентах указывает на степень износа. Большой разлет означает, что уже требуется новый аккумулятор к ноутбуку. Если износ небольшой, а аккум быстро садится в автономном режиме, значит его калибруют.

Диагностика аккумуляторной батереи для ноутбукаСпособы калибровки контроллера: легко или быстро?

Суть пассивной калибровки – зарядить до полного, затем разрядить до ноля и снова зарядить. Понятно, что это отнимает немало времени. Кроме того, придется чуть покопаться в настройках электропитанием. Ведь защита не даст разрядить аккум до 0%. Поэтому снимаем ограничения на степень разряда и отменяем  спящий режим, который стоит по умолчанию.

В 10-й Винде: правой кнопкой мышки жмем на батарейную пиктограмму внизу экрана и переходим в меню управления.

В столбце питание от батареи, напротив строк перехода в спящий режим и отключения дисплея, ставим значение – никогда. Теперь задача завершить цикл.

Программой процесс происходит быстрее: автокалибровку запускают в BIOS`е через заводские прошивки. Горячими клавишами вызывают меню Биоса, открывают вкладку BOOT и запускают Baterry calibration.

Однако не всегда заводские прошивки включают опцию автокалибровки. Поэтому перед тем, как проверить батарею на ноутбуке, устанавливают специальные калибровочные программы. Для Леново и НР утилиты скачивают у официалов. Для остальных брендов используют универсальные программы.