Как обмануть контроллер батареи ноутбука?

08.11.2017

Известно, что со временем контроллер батареи начинает давать некорректные данные о состоянии заряда. Связано это с характером эксплуатации ноутбуков – недолгие периоды автономной работы чередуются с месяцами стационарного подключения к электросети.

Между тем, емкость аккума уменьшается – это особенность литиевых элементов питания, которые теряют свои характеристики из-за непрекращающейся химической реакции внутри банок. В результате счетчик считает исходя из заводских данных емкости, что еще сильнее уменьшает время автономной работы устройства.

Чтобы привести данные к реальным показателям, батарею калибруют. Процедура предусматривает полный ее разряд. Но как это сделать, когда система настроена на переход в спящий режим при критически малом запасе?

Самый простой способ разрядить аккумулятор для ноутбука до 0% – это открыть меню BIOS, где спящий режим не предусмотрен.

Тогда разряд произойдет самоходом. Правда, процесс занимает много времени, поэтому есть альтернативные способы обойти защиту: с помощью утилиты, запускающей автокалибровку; путем изменения режимов электропитания в меню Винды (так же долго как и с Биосом); с помощью заводских прошивок.

В первом случае, кроме Леново и НР, имеющих официальную поддержку, придется загрузить посторонний софт, чего большинство юзеров избегает. С Виндой процесс затянется на день.снять ограничение на полный разряд аккумулятора

Третий подход экономит время, поэтому начнем с него:

  1.  Горячими клавишами открываем меню BIOS.
  2.  Нажимаем вкладку BOOT.
  3.  Находим строку Baterry calibration и жмем ENTER.
  4.  После завершения выходим из заводских настроек кнопкой Esc.

Используем возможности ОС 

Так как обмануть контроллер батареи ноутбука без специального софта возможно единственным путем – произвести цикл заряд/разряд/заряд – то ищем в ОС вкладку управление электропитанием. В зависимости от версии Винды порядок действий отличается, поэтому поясним сам принцип: задача – снять ограничение на полный разряд аккумулятора и запретить переход в спящий режим.

Чтобы немного ускорить процесс, отменяем также режим энергосбережения. И при полностью заряженном аккуме ждем его разрядки. Питание, естественно, следует отключить. Когда ноут потухнет, включаем адаптер снова и заряжаем до полной. После операции контроллер приведет показания к реальным.